Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 19.11.2018, 00:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ПО ВПР
13:48
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ПО ВПР

06 ноября 2018г. в МБОУ «Алексеево-Тузловская СОШ» прошло родительское собрание на тему «Всероссийские проверочные работы», на которых родители получили информацию о ВПР: кто и для чего проводят ВПР, требования к проведению ВПР, какие классы принимали участие в ВПР в 2017-2018 учебном году, нововведения в 2018-2019 уч. году.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требования ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации.

ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования. Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.

Самое главное, что ВПР — это не экзамен "высоких ставок". В отличие от ЕГЭ, по результатам которого выпускники поступают в вузы, оценка за ВПР никак не влияет на судьбу ребенка.

Всероссийские проверочные работы — это обычные годовые контрольные работы. И даже отметка за них необязательна: школа или регион сами решают, ставить ли ученику оценку в журнал.
Чем же тогда ВПР отличаются от школьных контрольных работ?
Во-первых, это единые для всей страны задания — так мы лучше понимаем уровень знаний в каждом регионе или даже конкретной школе. Во-вторых, это единые требования к процедуре проведения работы. Единственное требование — обеспечить объективность выполнения работы, чтобы результатам можно было доверять. Нет никаких новых для школы условий — мы хотим лишь, чтобы дети не пользовались шпаргалками, учебниками и рабочими тетрадями, не списывали у соседа по парте.

ВПР — это помощь школам в проведении хорошей, качественной, выверенной, стандартизированной общероссийской работы. И такая работа очень важна, прежде всего, для родителей: они смогут получить объективное представление о знаниях своих детей. Очень важно сразу увидеть пробелы в подготовке ребенка, понять, какие трудности он может испытывать при обучении в основной школе. И помочь, не дожидаясь, когда к шестому-седьмому классу проблемы в учебе ребенка вырастут как снежный ком.

Также родителей познакомили с ВПР, которые пройдут в 2018-2019 учебном году.

Количество и перечень предметов для ВПР не одинаковы для разных классов. Текущие списки ВПР включают такие школьные дисциплины:

· ВПР за 4 класс: эта параллель должна показать математические знания, а также написать ВПР по русскому языку и предмету «окружающий мир»;

· ВПР за 5 класс: пятиклассникам нужно будет подготовиться к проверке знаний по математике и биологии, а также проявить себя на истории и русском языке;

· ВПР за 6 класс: для этой параллели выбраны ВПР, включающие русский язык, математику, обществознание, биологию, историю и географию;

· ВПР за 11 класс: образовательное ведомство утвердило срезы по биологии и истории, а также проведение ВПР по химии, блоку иностранных языков, географии и физике. Напомним, что география может быть вынесена в качестве предмета для ВПР и раньше — в 10-м классе. Под исключение попадают школы, учебные программы которых составлены так, что преподавание географии заканчивается в предпоследнем классе.

Нововведения 2019 года

Мероприятия по оценке качества образования в рамках ВПР в 2018/2019 учебном году будут расширены. Так, участие в ВПР обучающихся 4-х, 5-х и 6-х классов будет являться обязательным, в 7-х, 8-х и 11-х классах – по выбору школы. Семиклассникам предстоит написать проверочные работы по обществознанию, русскому языку, биологии, математике, географии, физике, истории, английскому языку и восьмиклассникам по обществознанию, биологии, физике, географии, математике, русскому языку, истории и химии.

Так, в 2019 году ВПР будут писать также 7 и 8 классы, для которых будет составлен свой график с учетом вынесенных на контроль предметов.

Психологом школы, Букуровой С.А., родителям даны были рекомендации по подготовке к ВПР в виде памяток.

Во время подготовки и проведения ВПР важно, чтобы обучающийся получал поддержку от значимых взрослых, особенно родителей. К сожалению, многие родители совершают ошибки в ходе подготовки своего ребенка к таким процедурам. Заранее продумайте условия, которые помогут ребенку проявить свои возможности.

В конце собрания заместитель директора по УВР Филюшина Ю.А. ответила на интересующие родителей вопросы: пояснила, что родитель имеет право обратиться в школу с просьбой показать работу своего ребенка и увидеть его результаты; объяснила, что любой желающий родитель может присутствовать при проведении ВПР в качестве общественного наблюдателя, но только не в том классе, где обучается его ребенок; ещё раз подчеркнула, что ВПР не влияет на итоговую отметку обучающегося и предупредила, что отсутствовать на ВПР ребенок имеет право только по уважительной причине (наличие справки от врача).

Также родителям было доведено до сведения, где размещена дополнительная информация по проведению ВПР:

Просмотров: 22 | Добавил: Филюшина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar